Обратная связь

Новости

Игорь Орлов: 

«Региону нужен единый оператор по переработке мусора» 

Проработать механизмы создания регионального оператора по сортировке, переработке и утилизации бытовых отходов – такое поручение глава региона дал во время посещения Архангельского мусороперерабатывающего комбината главе Корпорации развития Алексею Ковалёву. 

Губернатор отметил, что создание новой современной системы сбора, вывоза и размещения отходов стало одной из тем его ежегодного послания, адресованного депутатскому корпусу Поморья. А проект «Раздельный сбор мусора в Архангельске» – инициатива неравнодушной городской молодёжи, которую Игорь Орлов поддержал в минувшие выходные во время работы в составе «Большого жюри» региональной школы координаторов Корпорации развития Архангельской области. 

Игорь Орлов

Игорь Орлов подчеркнул: 

«Проблему, которую многие местные власти игнорировали десятилетиями, нужно срочно решать. Особенно это касается Архангельска, других крупных городов области и районных центров. Необходимы типовые решения, сформированные исходя из численности населения конкретной территории». 

Губернатор АО на АМПК

120 тысяч тонн мусора в год

Заместитель директора комбината Константин Нефёдов провел экскурсию по предприятию и рассказал, что при наличии спроса завод готов работать 24 часа в сутки, наращивая объемы производства, которые сегодня составляют порядка 120 тысяч тонн мусора в год. 

При этом на комбинате не просто собирают мусор: здесь идёт ручная сортировка производственных и бытовых отходов на несколько типов, затем мусор прессуется, уменьшаясь в объёме в 50 раз, а его часть идёт на вторичную обработку. В планах руководства предприятия – переход на механизацию производственного процесса.

Константин Нефёдов

Архангельск тонет в мусоре? 

Константин Нефёдов подчеркнул, что несмотря на неоднократные попытки отладить диалог с мэрией Архангельска, прийти к компромиссу с городскими властями предприятию, работающему с 2002 года, до сих пор не удалось. Между тем, ликвидировать городские свалки муниципалитет обязали судебные инстанции. Сейчас проблемой сбора и утилизации отходов в столице Поморья уже заинтересовались органы прокуратуры. 

Сортировочный цех АМПК

— Мы готовы бесплатно предоставить контейнеры под разные виды мусора и работать с мэрией города, а в последствии обеспечивать и Северодвинск с Новодвинском, наращивая мощность комбината, – отметил Константин Нефёдов. 

— Культура по раздельной утилизации отходов для россиян и северян – в диковинку, но формировать её обязательно нужно. И здесь пример должна показать власть, – ответил глава региона. 

Раздельный сбор отходов

Руководителю областного казенного учреждения «Хозяйственное управление» Александру Викторову Игорь Орлов адресовал поручение обеспечить структуры правительства региона и подведомственные учреждения контейнерами для раздельного сбора мусора, в зависимости от его состава. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Опубликовано: 06.03.2015

Возврат к списку

Оценка работы: 2.9