Обратная связь

Новости

     В некоторых городах, в качестве альтернативы свалкам, предлагается строительство дорогостоящих и крайне опасных мусоросжигательных заводов. Они отравляют воздух и превращают относительно безопасные отходы в токсичную золу, которую также приходится захоранивать. Доля переработки отходов в России находится на уровне 3-5%, что на порядок меньше, чем в европейских странах. К примеру, в Германии перерабатывается 65% отходов, а в Сан-Франциско - более 80%.
     Всего несколько фактов о мусоре:
• 100 000 морских животных и 1000 000 птиц погибают каждый год, принимая пластик за еду;
• 1 батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли, а это территория обитания одного ёжика и двух кротов;
• 60 кг макулатуры спасает одно дерево;
• мусорные свалки в России уже занимают пространство, равное площади Швейцарии;
• если из отходов, которые жители России выбрасывают ежегодно, построить башню с основанием 1х1 метр, то по ней можно будет взобраться до Луны;
• каждый год в России территория под свалки увеличивается на площадь, равную Москве и СПб вместе взятым;
• каждый из нас выбрасывает 400 кг мусора в год.

Что такое раздельный сбор мусора?
Раздельный сбор мусора - это система, при которой отходы разделяются на несколько видов, чтобы затем повторно их использовать и на специальных комбинатах произвести из них новую продукцию. Такой подход значительно уменьшает негативное влияние на окружающую среду, которое бы произвёл гниющий на свалках выброшенный мусор, а также уменьшает необходимость добычи (невосполняемых в том числе) природных ресурсов для производства продукции с нуля. Материальный рециклинг – это экономия энергии и ресурсов и предотвращение загрязнения воздуха и воды.
     В большинстве дворов баки для сбора мусора сейчас выглядят так: 

169906_900.jpg

     Или вот так: 

169619_900.jpg

     А это контейнеры для раздельного сбора мусора в Архангельске.

102498_900.jpg

     Жёлтый – для пластика, стекла и алюминия. Синий – для бумаги и картона. Яркие цвета позволяют им выделяться и отличаться от обычных, а картинки и надписи облегчают сортировку. Почти на всех площадках такие контейнеры закрыты на замок и имеют небольшие (зачастую не очень удобные) отверстия. Это сделано с целью антивандальной защиты.
     В Северодвинске контейнеры для раздельного сбора мусора выглядят вот так: 

170219_900.jpg

     В Архангельске проект по раздельному сбору мусора начался в ноябре 2014 года. В данный момент в городе более 40 контейнерных площадок. Посмотреть адреса площадок с контейнерами для раздельного сбора мусора можно на ЭкоКарте Архангельской области.

Что сдавать на переработку?

Ниже перечислен спектр отходов, принимаемых на переработку в Архангельске. Для Северодвинска он несколько шире.

Пластик:

 ПЭТ-бутылки из-под воды, напитков + пробки;
 бутылки из-под моющих средств (шампуней, бытовой химии);
 упаковочная плёнка;
 пластмассовые канистры;
 пластмассовые ящики из-под фруктов
Крышки и этикетки можно не снимать. Бутылки из-под растительного масла не принимаются.

Стекло:

 стеклянные бутылки;
 банки (стеклотара).
Бутылки можно не мыть, этикетки можно не снимать. Лампочки можно выбрасывать только энергосберегающие светодиодные.

Металл: 

 алюминиевые банки;
 консервные банки.
Флаконы из-под аэрозолей (лак для волос, освежитель воздуха) не принимаются.

Бумага:

 газеты, журналы;
 книги;
 картонные коробки;
 офисная бумага.
Упаковка от соков и молочных продуктов (тетра-пак) не принимается, так как её очень трудно и экономически нецелесообразно перерабатывать. Не принимаются также бумажные полотенца, салфетки, бумажные контейнеры из-под яиц, втулки от туалетной бумаги, так как они являются конечными стадиями переработки бумаги.

Для удобства есть вот такая красочная наглядная схемка.

170915_900.jpg

     Батарейки в Архангельске принимаются только в офисе молодёжной организации «Этас» (либо на различных экологических мероприятиях, проводимых этой организацией). Их затем отправляют на переработку на единственный в России переработчик бытовых батареек и аккумуляторов, а также батареек, используемых в нефтегазовой отрасли – челябинский завод «Мегаполисресурс».
     Старую одежду принимают в магазинах «H&M» и дают за неё скидку на покупку новой. Либо можно отдать ненужные вещи нуждающимся на различных благотворительных акциях, периодически проводимых в Архангельске.

В каждом городе спектр отходов, принимаемых на переработку, свой. Его нужно уточнять либо в пунктах приёма, либо у мусороперерабатывающих компаний.

Как установить баки в своём дворе?

     В Архангельске установкой контейнеров и вывозом мусора занимается Архангельский Мусороперерабатывающий Комбинат (АМПК). В данный момент эта услуга бесплатна. Чтобы контейнеры для раздельного сбора мусора появились рядом с вашим домом, ТСЖ или управляющая компания должны подать заявку АМПК.
     В Северодвинске утилизацией отходов и вторсырьём занимается ООО «Ремейк».

Вывоз и подготовка вторсырья для переработки

     Чаще всего вывоз отсортированных отходов на перерабатывающий комбинат производится в одной машине. Это связано с экономической целесообразностью, так как не все контейнеры заполняются на 100%. Но на МПК мусор вновь проходит сортировку, уже на большее количество фракций. И подготавливается к продаже на переработку.
АМПК продаёт вторсырьё в Вологодскую, Ленинградскую, Ярославскую область и в Тулу (либо сам, либо через контрагента).

Переработка мусора

     Из макулатуры изготавливают практически любую бумажную продукцию: туалетную и офисную бумагу, тетрадки или паззлы. 1 кг макулатуры может превратиться в три журнала. Макулатуру очищают от примесей и разделяют на волокна. Затем смесь сушат и раскатывают в рулоны. Рулоны разрезают для удобной транспортировки и отправляют на фабрику.
     Из пластиковых бутылок делают бесчисленное количество новых вещей: от тазиков до детских горок. Например, 5 ПЭТ бутылок могут превратиться в лыжную куртку. Бутылки сортируются по цвету, промываются и очищаются. Затем их измельчают в хлопья. Хлопья обеззараживают, плавят, собирают в гранулы и отправляют на фабрику.
     Из алюминиевых банок может получиться, как минимум, новая банка или даже деталь самолёта. 23 000 алюминиевых банок могут стать спортивным самолётом. Банки давят и измельчают. Затем алюминий плавят, нагревая до температуры 750 ᵒС. А потом формуют и отправляют на завод.
     Из вторичного стекла сегодня делают стекловату, банки для солений, красивые дизайнерские тарелки и даже душевые кабины.
     Одна шина может превратиться в 1 квадратный метр покрытия детской площадки. Шины давят и измельчают до получения резиновой крошки. Затем её плавят при нагревании. А потом массу спрессовывают, формируя покрытие.

http://kat5l.livejournal.com/20592.html

Опубликовано: 23.10.2017

Возврат к списку

Оценка работы: 2.9