Обратная связь

Новости

       

     Владимир Путин в своих поручениях, по сути, поддержал предложения из доклада Совета по правам человека, которые ему представили в конце октября. Они включали ускорение внедрения раздельного сбора и вторичной переработки, стимулирование спроса на продукцию из вторсырья, запрет на захоронение смешанных отходов на полигонах. Эти предложения поддержали сотни тысяч россиян и не раз озвучивали экологические организации и активисты. Теперь они зафиксированы на бумаге как обязательные к выполнению поручения. Исполнять поручения будут Правительство России, Счётная палата, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Генеральная прокуратура и МВД.

      Мусоросжигание не вошло в планы
     
      К июлю 2018 года в государственной программе «Охрана окружающей среды» должна появиться подпрограмма по созданию отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами замкнутого цикла. В замкнутом цикле, куда входит раздельный сбор, транспортирование, обработка, утилизация и размещение отходов, не оказалось мусоросжигания. Это уже второй за последнее время случай, когда президент не определяет эту технологию как приоритетный способ решения мусорной проблемы. Однако планы по строительству мусоросжигательных заводов в Московской области и Татарстане никто не отменяет.


15 ноября 2.jpg
   

        Раздельный сбор будут продвигать

       Зато раздельный сбор отходов, наконец, должен найти более чёткое отражение на федеральном уровне. Это должно стать весомым аргументом в общении активистов с региональными и муниципальными чиновниками, ответственными за появление контейнеров для сбора вторсырья в наших дворах. Кроме того, население будут активно вовлекать в раздельный сбор с помощью экопросветительских мероприятий.

      На переработку больше, на полигоны — меньше

    В поручениях президента также предполагается установить целевые показатели по увеличению объёмов переработки отходов «до уровня лучших мировых стандартов» и поэтапно запретить захоронение отходов без предварительной сортировки. Это значит, что на переработку с каждым годом должно отправляться всё больше вторсырья, а мусора на полигоны ехать — всё меньше.

       Лучшие мировые стандарты, кстати, это 80% переработки, причём без сжигания мусора.  

129200_225435.jpg

     

      Переработчикам дадут господдержку
   
    Также Путин поручил увеличить производство продукции из вторсырья, дать таким производствам государственную поддержку и стимулировать население пользоваться этой продукцией. Это хорошие новости, ведь сейчас производства стоят недозагруженными. Рост переработки привлечёт инвесторов в отрасль, повысит качество продукции и за счёт увеличения объёмов снизит её стоимость.
      
     Продвижение биоразлагаемой упаковки

    Президент хочет продвигать биоразлагаемую тару и упаковку. Важно понимать, что такая упаковка требует особых условий для разложения — мало просто выбросить её. Растительному сырью нужен кислород, а в кучах мусора на свалках его нет. Значит биоразлагаемая упаковка будет долгие годы лежать на полигоне вместе с остальными «ненатуральными»  отходами. Здесь может помочь только раздельный сбор и компостирование органических отходов или производство биогаза, которые в России на промышленном уровне пока не развиты. Президент в своих поручениях об этом ничего не говорит.

139790_251713.jpg


     

      Кроме того, в биоразлагаемую упаковку, чтобы сделать её более прочной, могут добавлять пластик. Это значит, что, даже если органическая её часть превратится в парниковый газ, частицы пластика останутся, попадут в почву и воду, а потом по пищевой цепочке окажутся в наших тарелках. Минус биоразлагаемой упаковки ещё и в том, что для её производства нужно специально выращивать тонны растительного сырья, например, кукурузы.

      Чего нет в поручениях, а жаль

      В поручениях президента снова нет мероприятий по предотвращению образования отходов, хотя это приоритетное направление государственной политики. Таким мероприятием могло бы стать ограничение производства и распространения одноразовых товаров и упаковки, а также тары из трудноперерабатываемых материалов, например, бутылок с термоусадочной плёнкой. И конечно — стимулирование производства и использования многоразовых альтернатив: например, сумок вместо пакетов.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/60768/?utm_source=smm&utm_medium=vk...

Опубликовано: 28.11.2017

Возврат к списку

Оценка работы: 2.9